最新消息

緬甸大學生國際交流計劃:三天兩夜的培訓

文章來源: 香港彤程基金會   發佈時間: 2017-05-04 15:40:17   点击次数:

緬甸大學生國際交流計劃

經過一個多月的籌備,我們終於迎來了參與“緬甸大學生國際交流計劃”(以下簡稱MSIC計劃)的學員們,雖然歷經了一夜的飛行與轉機,但是在接機口看到他們的時候,依然是活力滿滿,每一雙眼神都充滿著期待與興奮。

Welcome to Shanghai

我們的第一站是位於浙江嘉興的珍珠之家,我們要在這裏進行三天兩夜的培訓。5月2日晚上在睡飽飯足之後,我們舉辦了一個小型的Welcome Party,彤程基金會工作人員和緬甸大學生們為彼此呈現準備很久的節目。

我們一起唱歌,一起遊戲,一起為彼此表演節目,然後我們之間因為初次接觸的陌生就在那晚被慢慢磨盡。

印象中國

這十位緬甸大學生都是第一次來中國,雖然他們中有三位是華人,但是當我們彤程公益基金會的秘書長亙將在詢問他們對中國的印象時,他們的回答是很籠統的,“中國人很多”,“中國的發展很快”,“中國有很多好吃的”等等等等。

秘書長亙將在聽完緬甸大學生的中國印象後,耐心的跟他們分享了真正的中國,我們確實是人口最多的國家,但是我們也是貧富差距很大的國家,我們確實發展的迅猛,但是也面臨著破壞環境的代價,我們確實有令人艷羨的科技,美食與娛樂,但是我們也有令人希噓的人群冷漠,道德滑坡......

希望學生們回到緬甸可以為他們的國家帶來更多的改變!

職場培訓

5月3日下午我們邀請方堃(江湖代號:阿布)為學生們進行職場禮儀的培訓,作為行走江湖近20年的傳奇人物,阿布用生動幽默的案例與故事為學生們供上了一桌職場饕餮大餐。

作為還沒有進入過職場的大學生,相信這次培訓可以讓他們有啟發,可以讓他們更加深入的了解中國的職場,也是為他們之後的實習做準備。

城市探索

魔都是什麽樣子的,他們還沒有細細探索,所以我們安排他們使用智能手機以及互聯網來初步了解魔都,我們將學生分成了三組,分別探索靜安區,浦東新區以及黃浦區。

學生們的創造力超出了我們的想象,他們用剪刀,紙張以及畫筆創造出了一個立體的上海,他們創造的上海,有東方明珠,有石庫門,有靜安寺......

相信之後的每周六用腳步真實的丈量上海的時候,他們會發現,哇,原來這座城市是那麽的熟悉。

大咖分享

5月3日我們邀請了首位無動力徒步南極點的華人劉冬生先生。劉先生為學生們分享了他當年徒步南極點的故事,在那種惡劣的環境下了很多有趣的以及有意義的故事。

劉先生希望自己的故事可以帶給學生們更多的啟發,以及開拓他們的視野。

企業參訪

5月3日下午,我們帶領學生參訪了敏實集團。在工作人員的講解下,我們了解了敏實從最初到此刻的發展歷史,當觀看敏實全球的發展布局時,學生們在地圖上找到了緬甸的位置,並把敏實的小旗子插在了緬甸的位置上,希望敏實可以關註緬甸,位緬甸帶來新的力量!

期待明天

培訓正式結束,下一站魔都上海,所有的等待,所有的期待就要一點一點出現與滿足。MSIC計劃,我們一直前進著!